Информация для Заказчиков по инженерной геологии 04.06.2015 02:53
Перед началом строительства следует принять во внимание множество различных факторов, таких как нахождение вблизи будущей стройплощадки реки, озера, пруда, возможности карстов, вероятности подтопляемости стройплощадки и т.д. и т.п. Стоит заметить, что отклонение от нормативов в худшую сторону в случае подтопления может стоить вам громадных расходов. Заранее решить, где будет стоять будущее здание. Вероятные места для бурения инженерно геологических скважин должны быть доступны для подъездов буровой машины. Просчитать объём необходимых работ по заданным специалистом нашей компании параметрам и высчитать по действующим нормативам. Еще в обязательном порядке понадобится топографическая съемка местности (стройплощадки) с нанесенными подземными коммуникациями (геоподосновы), для этого можно обратиться к нашем же специалистам, специализирующими на инженерно-геодезических изысканиях.
Инженерно-геологические изыскания обязательно должны обеспечивать комплексную проверку инженерно геологических условий местности (площадки, участка, проезжей части) предполагаемого строительства, в том числе рельефа, геологического строения, сейсмотектонических, геоморфологических и гидрогеологических условий, состава, состояния и свойства грунтов, геологических и инженерно-геологических процессов. Произвести составление прогноза вероятных изменений инженерно-геологических условий в сфере взаимодействия предполагаемых к строительству объектов с геологической средой для получения необходимых и достаточных материалов с целью обоснования проектной подготовки строительства, в том числе мероприятий по инженерной защите строящегося здания и сохранения экологии.
Инженерно-геологические изыскания производятся исходя из технического задания, составленного вашей проектной организацией, и должны соответствовать нормативными документами и стандартами. Список и объем инженерно- изыскательских работ на стройплощадке зависит от стадии проектирования объекта, сложности инженерно-геологических и гидрологических условий, уровня сложности проектируемых зданий, от типа фундамента и его параметров.
Строительные изыскания и главным образом их геологический компонент под постройку дома в наше время стали обязательным условием для правильного расчета фундаментов. Строительство начала 90-х годов показало, что часто фундамент здания был излишне завышен в свои несущих свойствах (естественно и стоимости) либо наоборот, излишне слаб (к примеру, опирался на подвижные грунты). Отсюда и стало понятно, что фундамент это практически половина строительства, ведь не всегда и не всем везло, кто-то расходовал очень большие финансовые средства, а кто-то даже при таких больших затратах получал в последствии перекосы дома и другие проблемы.
Причиной всех проблем являлось то, что проект, делался в слепую без обязательного проведения бурения. При инженерно-геологических изысканиях под индивидуальное строительство жилого дома специалист предоставляет не только достоверную информацию о грунтах, но и данные о грунтовых водах, агрессивности грунтов к конструктивным материалам, рекомендации по возможным типам фундаментов.